RECETA DE ANTAÑO: AJI DE GALLINA

Es uno de los platos favoritos de todos los peruanos e inflatable en un menú criollo.

El ají de gallina tiene un origen bastante peculiar, ya que se remonta a la época colonial, en la cual llegó a Perú, en forma de un plato español conocido como Manjar blanc, un bocado dulce elaborado a base de gallina, azúcar , nueces , almendras y arroz. Incluso hasta el día de hoy este plato es consumido en España.

Una vez en tierras peruanas, el rico ají de gallina se fue transformando al que conocemos hasta el día de hoy. La pechuga de gallina, las nueces y el arroz siguieron como elementos principales para la elaboración del plato pero se agregó el ají amarillo y pecanas en reemplazo del azúcar y almendras.

Desde 1839, el plato ha conquistado el corazón de todos los peruanos con su característico color amarillo y ha ido evolucionando con el paso de los años. Hoy en día, el plato lleva ingredientes como leche, sofrito de cebolla, huevo y papas. Además, la mayoría de los peruanos prefieren elaborarlo con pollo.


Receta para 6 personas

Ingredientes:

  • 1 Pechuga de gallina
  • 1 Lata de leche
  • 8 Rebanadas de Pan de Molde
  • 2 Huevos
  • 2 Tazas de Arroz Cocido
  • 2 Papas Blancas Cocidas
  • 1 Cebolla Roja
  • 1 Cucharadita de Ajo Molido
  • 4 Cucharadas de Ají Amarillo Molido
  • 4 Aceitunas Negras
  • 1 Cucharadita de Palillo
  • 1/4 de Taza de Pecanas
  • 2 Cucharadas de Aceite Vegetal

Preparación:

  1. En una olla, colocar la gallina con 1 litro de agua. Hervir durante 30 minutos a fuego medio. Retirar la pechuga, deshilachar y reservar.
  2. Huevo Sancochado (Sancochar los huevos colocándolos en una olla con agua hasta cubrirlos. Cocinarlos por 8 minutos desde que el agua hierve y Pelar.)
  3. Cortar la cebolla en brunoisse y las pecanas en trozos. Colocar el pan trozado en un bowl y agregar 1/2 taza de leche. Dejar reposar por 10 minutos hasta ablandarlo por completo. 
  4. Licuar el pan y reservar.
  5. Calentar el aceite en una olla y freír la cebolla durante 5 minutos. Licuar y regresar la mezcla a la olla.
  6. Agregar a la olla el palillo y ajo junto con el ají amarillo, cocinar por 5 minutos a fuego bajo.
  7. Agregar el pan licuado, la gallina deshilachada y 2 tazas del caldo de la cocción de la gallina y mover lentamente a fuego mínimo hasta que la preparación hierva y espese ligeramente.
  8. Servir el ají de gallina acompañado de 1/2 taza de arroz, 1/2 papa blanca, 1/2 huevo y las pecanas trozadas. Decorar con una aceituna.

Recomendaciones

  • Para obtener un aji de gallina más cremoso, puedes agregar un poco de crema de leche a la preparacion.
  • En vez de pan, puedes usar galleta de soda. El cual lo licuas con el caldo obtenido al sancochar nuesta gallina o pollo.

      Acompañamiento:

-    Acompañar con arroz blanco, papas sancochadas, aceitunas y huevo sancochado.

     Recomendaciones de emplatado:

     Decoraremos con Perejil en chiffonade, ají amarillo cortado en rodajas y pecanas picadas

     Innovación:

      El sabor de nuestro ají de gallina es lo mejor que uno puede pedir, esta vez nuestra innovación no va a ser en la preparación, sino en la presentación. Como lo es una papa rellena pero no con el relleno original, sino de ají de gallina. Con papa tipo arenosa y prensada, la aramos y rellenamos con nuestra deliciosa ají de gallina, agregándole un huevo de codorniz. Pasamos por estación inglesa, harina, huevo batido, panko y freímos.


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